Know-How
Embalagens sustentáveis para alimentos em padarias: por que usá-las?
Home > Know-How > Embalagens sustentáveis para alimentos em padarias: por que usá-las?
Que tipos de embalagens você oferece aos clientes de sua padaria? Leia o post e confira algumas estratégias para tornar seu negócio mais sustentável!
O tema “sustentabilidade” nunca esteve tão em alta no mundo e não é à toa que muitas empresas do ramo alimentício se agarram, cada vez mais, a essa ideia de responsabilidade socioambiental atrelada aos seus produtos e serviços. Assim, elas buscam inovar em vários setores internos, como é o caso da procura por embalagens sustentáveis para alimentos.
No caso das padarias, também é totalmente possível agregar esses valores e proporcionar experiências diferenciadas aos clientes, além de, claro, contribuir para a preservação do meio ambiente.
Quer saber mais sobre o assunto e entender melhor a importância de investir em embalagens sustentáveis para alimentos em sua padaria? Então, continue até o final e confira as dicas que separamos a seguir. Vamos lá!
Qual o papel das embalagens sustentáveis em uma padaria?
O uso de embalagens sustentáveis para alimentos não agrega valor apenas ao quesito “responsabilidade socioambiental” do negócio, mas também pode trazer muitas vantagens e benefícios diretos ao estabelecimento, como melhor manutenção e preservação dos conteúdos, redução de custos e valores à marca.
Por isso, é muito importante colocar todos esses fatores no papel e entender como essa estratégia pode trazer diferenciais para a sua padaria, sejam eles em números, ou em novidades e experiências para o cliente.
Só para ter uma ideia do peso real que as embalagens podem agregar a um produto, uma pesquisa recente revelou que, em 99% das compras, elas influenciam a decisão dos consumidores brasileiros e que, cada vez mais, a sustentabilidade é ponto-chave para a escolha do produto.
Quais ações e tipos de embalagens sustentáveis podem ser usadas na padaria?
Hoje há uma infinidade de alternativas viáveis e amigas do meio ambiente que podem ser implementadas no dia a dia de uma padaria, desde ações e boas práticas, até a substituição de embalagens sustentáveis para alimentos.
Para exemplificar melhor, separamos algumas ideias interessantes que, sem dúvidas, podem trazer impactos imediatos para o seu negócio e para o planeta. Vamos conferir?
Sacolas de papel
Que tal abandonar de vez as tão temidas sacolas plásticas de sua padaria e mostrar aos clientes que seu negócio está fazendo a sua parte em defesa do meio ambiente? Para isso, os sacos de papel podem ser a melhor alternativa, tanto para embrulhar produtos, como pães e doces, como para oferecer aos consumidores no caixa, no intuito carregarem suas compras até suas casas.
Além de sustentáveis, as sacolas de papel agregam mais valor à marca, podendo ser personalizadas e reforçando a imagem de empresa responsável e preocupada com o meio ambiente.
Embalagens biodegradáveis
Outra alternativa interessante em relação às embalagens sustentáveis para alimentos é o uso de materiais biodegradáveis para embrulhar os produtos. Há diversos modelos disponíveis no mercado e você pode agregá-los com diferentes funções em sua panificadora, como bandejas, caixas, copos e formas para produtos.
Esses materiais têm um tempo de decomposição muito mais rápido na natureza, costumam ter origens naturais e transmitem uma imagem mais responsável aos seus produtos e serviços.
Redução de insumos
Outra prática que pode ser agregada ao tema de sustentabilidade em sua padaria é o uso consciente de insumo e outros métodos para a produção de seus produtos no dia a dia. Por exemplo, é possível criar políticas de compras, capacitar os funcionários, evitar desperdícios, aproveitar melhor os ingredientes e equipamentos, além de dar preferência a fornecedores mais responsáveis com essa ideia.
Como agregar mais valor às embalagens sustentáveis em sua padaria?
Além da substituição das embalagens por materiais mais sustentáveis, outras ideias podem reforçar o seu papel de responsabilidade socioambiental. A seguir, preparamos uma pequena lista com algumas sugestões interessantes que podem somar ainda mais para o seu negócio. Confira:
- crie uma linha de produtos bio, mais saudáveis, funcionais e leves;
- transmita essa preocupação socioambiental aos seus clientes;
- apresente resultados aos funcionários e consumidores, como o impacto das ações no final do mês, o quanto a padaria economizou, quanto de plástico foi evitado etc.;
- incentive o consumo mais consciente, por meio de promoções especiais, descontos, brindes etc.;
- capacite suas equipes, a fim de entenderem, de fato, a importância e os impactos que essas ações podem trazer para seus trabalhos.
Quais os benefícios que as embalagens sustentáveis para alimentos trazem?
Já vimos uma série de dicas e sugestões de como implementar o uso de embalagens sustentáveis para alimentos e tornar sua padaria mais consciente e responsável. No entanto, vale sempre reforçar alguns benefícios práticos que essa estratégia tende a trazer ao seu negócio, muito além dos impactos socioambientais.
Confira as dicas abaixo!
Mais valor à sua marca
Como bem destacamos ao longo do texto, o tema “sustentabilidade” está em alta nos últimos anos e, inclusive, já é responsável pela decisão de compra de boa parte do mercado. Isso ajuda a construir uma imagem mais forte e consciente para os seus produtos, possibilitando um processo de fidelização, reconhecimento e de confiança com o cliente.
Redução de custos
Outra vantagem que as embalagens sustentáveis podem agregar ao seu negócio é a redução de custos, tendo em vista que muitos desses materiais são retornáveis, recicláveis e de menor custo no mercado.
Qualidade
Um dos principais mitos sobre embalagens sustentáveis para alimento é sobre sua qualidade e durabilidade. Há diversos tipos de materiais biodegradáveis que cumprem perfeitamente todas as funções do plástico, como proteção, função térmica, facilidade de movimentação e transporte.
Personificação
Por fim, muitas dessas embalagens sustentáveis para alimentos podem ser personalizadas, o que agrega ainda mais valor à sua marca. Além disso, mesmo que não haja impressões ou rótulos com o nome de sua padaria, esses materiais por si só já transmitem uma imagem de exclusividade e personificação de seus produtos na visão do consumidor.
Em resumo, essas são algumas dicas sobre o uso de embalagens sustentáveis para alimentos em sua padaria. Ressaltamos a ideia de que essa estratégia não visa unicamente reforçar sua responsabilidade socioambiental, mas também é capaz de agregar inúmeros valores fundamentais ao seu negócio, desde a redução de custos, até uma experiência diferenciada para o seu cliente.
Curtiu? Tem alguma outra sugestão de como tornar uma padaria mais sustentável? Então, compartilhe com a gente e deixe seu comentário abaixo!
receita pronta?
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog